毎夜、毎夜のひとりごと
fc2ブログ

単発バイトの報告

人生初の流れ作業を経験してまいりました
行った先は 麺工場

他の人より30分ほど遅れて到着
 ※これは派遣先も受入先も了承済み
作業着に着替えて現場に行くと派遣のみんなはダンボールを組み立ててました
「え?今日これずっとするの?」と隣にいた人に聞くと
「この後、麺を箱詰めするみたいです」って
ま、とりあえずせっせとダンボールの底をガムテープで貼りました

組み立て終わって待ってましたが、肝心の麺が・・・装置トラブルで出てこない
「とりあえず休憩して」って従業員の人に言われて5分ほど休憩
現場に戻ると、装置のトラブルは解消してなかった
練った麺の塊(もち状態)を流し込むところがおかしくなったみたいで
結局、従業員の人が手でちぎって次の装置に放り込んでいました
 その作業、素手でしてるし・・・ええのか?

麺がところてんみたいに押し出されて、規定のグラムにカットされて出てきます
    
そこでグラムの確認とごみや不良麺がないか確認
    
次に不良麺の確認後、ラミネートするベルトコンベアーへ流す
    
ラミネートのラインで乾燥剤と一緒にパックされます
    
出てきたらきちんとパックされてるか・ごみが入ってないか確認 ここ自分がした
    
確認後、ダンボールへ梱包


確認作業するのですが、思ったよりハイスピード
めっちゃ作業台が山盛りになる
かと思えば、パックするタイミングがずれて麺がはさまれて出てきたり
トラブってる間に検査をせねば!っと頑張っても、また次々流れてくる
も~大変
結構、麺が黒く汚れてるのあるし・・・
こんな不良品ばっかりでなんと効率の悪い・・

とりあえず予定の13:00まで作業
午後から別のバイトさんが来たから引き継いで退社しましたが・・・

食品の検査の作業とか単発のバイトに任せるのって・・どうだろう
検査はやっぱり従業員さんがやるべきでは・・と思った

みなさんはどう思う?


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
覗いてもらった回数
プロフィール

家主の tobby です

Author:家主の tobby です
楽観的なネガティブ人間

カテゴリ
最新の日記
みなさんからのつっこみ
FC2ブログ人気投票ボタン
1票もらえればありがたいです

FC2Blog Ranking

リンク 
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
月別アーカイブ